Adriana Cerezo, con 17 años, primera plata para España

La madrileña Adriana Cerezo, de tan solo 17 años, logró el honor de recibir la primera medalla de España en los Juegos Olímpicos de Tokio tras acceder a la final de taekwondo en la categoría de hasta 49 kilo. Cerezo obtuvo la plata tras caer en la final ante la tailandesa Panipak Wongpattanakit, número uno del ranking y bronce en Río 2016.

La española rozaba el oro a siete segundos del final, pero un golpe de la tailandesa le dio la mínima ventaja que decantó la final a su favor.

Con tan sólo 17 años, la benjamina de la expedición española en Tokio se ha convertido en la cuarta medallista olímpica española más joven en una categoría individual, tras las gimnastas Carolina Pascual y Patricia Moreno, y el boxeador Faustino Reyes.

Los dos bronces que se entregan en esta competición gracias a la repesca fueron a parar a la israelí Avishag Semberg y a la serbia Tijana Bogdanovic, número dos del mundo y que consiguió su segunda medalla olímpica tras la plata de Río 2016.

Cerezo aseguró la medalla en su debut olímpico tras derrotar a la turca Rukiye Yildrim en semifinales por 39-19, abriendo el marcador con una patada en la cabeza y presionó con golpes y patadas al cuerpo sin dejar que las penalizaciones mutuas la distrajeran, para alzarse con una victoria de 39 a 19 en su camino hacia lo más alto del podio.

La vigente campeona de Europa, gran esperanza del equipo español, disputaría la final contra la tailandesa Panipak Wongpattanakit, que envió a la lucha por el bronce a la japonesa Miyu Yamada.

Le bastaron dos de las tres rondas a la vigente campeona de Europa de taekwondo para sentenciar a su rival con una sucesión de golpes certeros, siete de ellos en la cabeza y uno con giro al cuerpo, que no dieron respiro a su contrincante.

En octavos derrotó a la número dos del mundo, la serbia Tijana Bogdanovic, por un holgado 12 a 4 mientras que en cuartos se deshizo de la china Wu Jingyu por un aún más implacable 33-2.

En la categoría masculina de hasta 58 kilos, que se disputó de forma alternativa con la femenina de -49 kg, el debutante español Adrián Vicente Yunta cayó en cuartos de final ante el surcoreano Jang Jun, que termino con bronce en la repesca, metal que se le escurrió al argentino Lucas Guzmán ante el ruso Mikhail Artamonov.

El oro masculino fue para el italiano Vito Dell'Aquila y la plata para el tunecino Mohamed Jalil Yendubi.