Cs reivindica en el Congreso de los Diputados la ejecución de la nueva comisaría de la Policía Nacional de Benidorm

La diputada de Ciudadanos (Cs), Marta Martín, ha reivindicado en el Congreso la ejecución de la nueva comisaría del Cuerpo Nacional de Policía de Benidorm y ha reprochado al Gobierno de Sánchez “que lleve tres años revisando el proyecto remitido por el Ayuntamiento para la construcción de este importante edificio de seguridad en una parcela cedida para tal fin hace cinco años”.

A través de una pregunta presentada por Martín y por el diputado Pablo Cambronero a la Mesa del Congreso, se ha pedido al Ministerio de Interior que aclare “cuáles son sus previsiones y si van a tener que esperar los ciudadanos y las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado otros dieciocho años para tener unas instalaciones en condiciones”. Martín ha lamentado que “se trate de un proyecto comprometido por los sucesivos gobiernos de PP y PSOE que ha quedado relegado al olvido”.  

La diputada ha criticado, además, que “Benidorm siga con una única comisaría con más de 40 años de antigüedad a pesar de ser una de las primeras referencias turísticas de la Comunitat Valenciana y del país, con gran necesidad de efectivos policiales”.

En el escrito presentado al Congreso, los diputados de Ciudadanos han recordado que fue en 2002, tras la reivindicación formulada por el Ayuntamiento de Benidorm, cuando el entonces secretario de Estado para la Seguridad, Ignacio Astarloa, anunció que enviaría un equipo de expertos para estudiar la ubicación de la nueva Comisaría en unos terrenos situados junto al Palacio de Justicia, en el Salto del Agua. Un año después, el pleno del Ayuntamiento aprobó los requisitos reclamados por Interior a cambio de asumir la financiación del nuevo edificio.

La diputada de Cs por Alicante ha señalado que “se han producido una sucesión de retrasos porque no fue hasta hace cinco años cuando el Ministerio determinó definitivamente qué parcela necesitaba, procediendo el Ayuntamiento de Benidorm a la cesión correspondiente”. El entonces director general de la Policía, Ignacio Cosidó, expresó su compromiso para redactar el proyecto en 2016 para poder construir la infraestructura en 2017 “pero de nuevo, se quedó en nada”, ha apuntado Martín.

La diputada ha recordado que, aunque el Ayuntamiento remitió el proyecto básico del edificio en 2017, “desde entonces se está a la espera de su aprobación por parte del Ministerio, que lo están ajustando”.

 

Cs reivindica en el Congrés dels Diputats l'execució de la nova comissaria de la Policia Nacional de Benidorm

• Martín retrau al Govern de Sánchez “portar tres anys revisant el projecte remés per l'Ajuntament, que va cedir la parcel·la en 2015”

Benidorm, divendres 7 d'agost de 2020. La diputada de Ciutadans (Cs) Marta Martín ha reivindicat en el Congrés l'execució de la nova comissaria del Cos Nacional de Policia de Benidorm i ha retret al Govern de Sánchez “que porte tres anys revisant el projecte remés per l'Ajuntament per a la construcció d'aquest important edifici de seguretat en una parcel·la cedida per a tal fi fa cinc anys”.

A través d'una pregunta presentada per Martín i pel diputat Pablo Cambronero a la Mesa del Congrés, s'ha demanat al Ministeri d'Interior que aclarisca “quines són les seues previsions i si hauran d'esperar els ciutadans i les forces i cossos de seguretat de l'Estat altres díhuit anys per a tindre unes instal·lacions en condicions”. Martín ha lamentat que “es tracte d'un projecte compromés pels successius governs de PP i PSOE que ha quedat relegat a l'oblit”.

La diputada ha criticat, a més, que “Benidorm seguisca amb una única comissaria amb més de 40 anys d'antiguitat malgrat ser una de les primeres referències turístiques de la Comunitat Valenciana i del país, amb gran necessitat d'efectius policials”.

En l'escrit presentat al Congrés, els diputats de Ciutadans han recordat que va ser en 2002, després de la reivindicació formulada per l'Ajuntament de Benidorm, quan el llavors secretari d'Estat per a la Seguretat, Ignacio Astarloa, va anunciar que enviaria un equip d'experts per a estudiar la ubicació de la nova Comissaria en uns terrenys situats al costat del Palau de Justícia, en el Salt de l'Aigua. Un any després, el ple de l'Ajuntament va aprovar els requisits reclamats per Interior a canvi d'assumir el finançament del nou edifici.

La diputada de Cs per Alacant ha assenyalat que “s'han produït una successió de retards perquè no va ser fins fa cinc anys quan el Ministeri va determinar definitivament quina parcel·la necessitava, procedint l'Ajuntament de Benidorm a la cessió corresponent”. El llavors director general de la Policia, Ignacio Cosidó, va expressar el seu compromís per a redactar el projecte en 2016 per a poder construir la infraestructura en 2017 “però de nou, es va quedar en res”, ha apuntat Martín.

La diputada ha recordat que, encara que l'Ajuntament va remetre el projecte bàsic de l'edifici en 2017, “des de llavors s'està a l'espera de la seua aprovació per part del Ministeri, que l'estan ajustant”.